BRS News Schwein

15.05.2024

BRS sucht Vorstandsassistenz | Assistenz der Geschäftsführung (m, w, d) | Vollzeit (40 Stunden)

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Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) ist der Dachverband für alle Themen der Haltung und Zucht von Rindern und Schweinen. Gemeinsam mit unseren Mitgliedern erarbeiten wir Regeln und Grundsätze, übernehmen die gemeinsame Vertretung gegenüber der Politik, den Behörden und sonstigen Organisationen auf nationaler und internationaler Ebene.

Wir suchen ab sofort an unserem Dienstsitz in Bonn eine Vorstandsassistenz | Assistenz der Geschäftsführung (m, w, d) | Vollzeit (40 Stunden).

Wir erwarten:

  • eine erfolgreich abgeschlossene kaufmännische Ausbildung, beispielsweise als Bürokauffrau/-mann, Kauffrau/-mann für Büromanagement oder eine vergleichbare Ausbildung
  • Erfahrung in der Büroorganisation und gute Kenntnisse in den MS Office-Programmen
  • eine eigenständige, strukturierte und sorgfältige Arbeitsweise, hohe Kommunikationsbereitschaft sowie Teamfähigkeit.

Wünschenswert sind Kenntnisse der landwirtschaftlichen Praxis und Englischkenntnisse in Wort und Schrift.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Stellenanzeige. Bewerbungsschluss ist der 31. Mai 2024.

 

15.05.2024

Süddeutsche Schweinefleischerzeugung – zukunftsorientiert, klimafreundlich, wirtschaftlich

Das Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg (Landesanstalt für Schweinezucht LSZ) lädt am 04. Juli 2024 zu einer gemeinsamen Informationsveranstaltung im Rahmen der Projekte SüdSchwein4Klima und Netzwerk Fokus Tierwohl ein. Die Veranstaltung legt ihren Schwerpunkt auf die Herausforderungen und die Lösungsansätze für die inhaltliche Ausrichtung des Nachhaltigkeitsmoduls in der Wertschöpfungskette Süddeutsche Schweinefleischerzeugung hin zu mehr Klimafreundlichkeit unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit, des Tierschutzes und der Besonderheiten und Strukturen im süddeutschen Raum. Interessenten im süddeutschen Raum kann auch eine Online-Teilnahme angeboten werden. Interessenten melden sich bis zum 17. Mail bei barbara.lutz@lsz.bwl.de oder sabrina.moebius@lsz.bwl.de.

 

15.05.2024

Netzwerk „Fokus Tierwohl“ - Bewegungsbuchten im Staatsgut Schwarzenau

Im Abferkelstall werden bis 2036 große Umbaumaßnahmen nötig, um die Vorgaben der novellierten Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung erfüllen zu können. Durch die Begrenzung der Fixierungsdauer auf fünf Tage rund um den Geburtszeitpunkt werden nun Buchten benötigt, die den Sauen Bewegungsfreiheit gewähren, dabei aber die Ferkelverluste in Grenzen halten und gleichzeitig den Tierbetreuenden Sicherheit und Arbeitskomfort bieten.

 

15.05.2024

MSD Animal Health startet PIGNNOVATION AWARD

MSD PIGNNOVATIOM Award

MSD Animal Health lobt den sogenannten PIGNNOVATION AWARD aus. Mit diesem Award in einem Gesamtvolumen von 150000 US $ möchte MSD angewandte und innovative Projekte auszeichnen, die Schweineproduktion und technologischen Fortschritt kombinieren und hierdurch einen nachweislichen Mehrwert schaffen. Bewerben können sich Universitäten, Forschungsgruppen, Startups, Lehranstalten u. ä. aus der ganzen Welt bis zum 30. Juni 2024.

Der Fokus liegt vor Allem auf Projekten im Bereich Reproduktion, Wachstum, Gesundheit, Tierwohl und Nachhaltigkeit. Die Details dazu, wie z. B. das Bewerbungsverfahren und die zu erfüllenden Kriterien, finden Sie unter folgendem Link pignnovationaward.com.

 

15.05.2024

Fleischverbrauch wächst in Spanien um 1,5 Prozent

Der Verbrauch von Fleisch und Fleischprodukten in Spanien hat sich im Jahr 2023 auf 1,01 Millionen Tonnen erhöht, was einem Anstieg von 1,5 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum entspricht. Dies geht aus Berichten hervor, die auf der Grundlage von Daten des Ministeriums für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung (MAPA) und des Nationalen Instituts für Statistik erstellt wurden. Der Verbrauch der Haushalte stieg von 795.700 Tonnen im Jahr 2022 auf 807.600 Tonnen, was vor allem auf den Anstieg des Verbrauchs von Fleisch sowie frischen und gefrorenen Produkten um 4,4% zurückzuführen ist. Auf der anderen Seite sank der Verbrauch von verarbeiteten Schweinefleischprodukten in den Haushalten um 1,48% (von 393.200 Tonnen auf 387.400 Tonnen).

 

14.05.2024

Online-Seminar "Auswirkung von Fütterung auf die Fundamentgesundheit beim Schwein"

Am 13. Juni 2024 von 18:00 bis 19:00 Uhr führt die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein das Online-Seminar Auswirkung von Fütterung auf die Fundamentgesundheit beim Schwein durch. In ihrem Vortrag wird Dr. Cornelia Schwennen von der TiHo Hannover den Fragen nachgehen, was eine angemessene und bedarfsgerechte Fütterung ist, welche Futterbestandteile essentiell im Hinblick auf die Ausbildung und Erhaltung eines soliden Fundamentes sind und ob und in wiefern sich nährstoffreduzierte Fütterungskonzepte auf die Fundamentgesundheit auswirken können. Die Teilnahme ist kostenlos.

 

14.05.2024

Bio-Landbau führt bei Pflanzen zu Erbgut-Anpassungen

Pflanzen passen sich mit der Zeit genetisch an die speziellen Verhältnisse der Bio-Landwirtschaft an. Das zeigt eine Langzeit-Studie an der Universität Bonn. Forscher bauten auf zwei benachbarten Feldern Gerstenpflanzen an; einmal unter konventionellen und einmal unter ökologischen Bedingungen. Im Laufe von mehr als 20 Jahren reicherten sich in der Bio-Gerste ganz spezifische Erbanlagen an - andere als in der Vergleichs-Kultur. So wurde die konventionell angebaute Gerste mit der Zeit genetisch immer einheitlicher; die einzelnen Pflanzen auf dem Feld ähnelten sich also hinsichtlich ihres Erbguts von Jahr zu Jahr stärker. Bei der Bio-Gerste blieb die Heterogenität dagegen höher. Die Ergebnisse demonstrieren unter anderem, wie wichtig es ist, Sorten speziell für die Bio-Landwirtschaft zu züchten.

 

13.05.2024

Kindergeld für Schulessen kürzen?

Source: FAO. 2023. Contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes – An evidence and policy overview on the state of knowledge and gaps. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cc3912en

hib - Der Bürgerrat für Ernährung im Wandel (20/10300) will zur Finanzierung eines bundesweit kostenfreien Mittagessens für alle Kinder das Kindergeld kürzen. Das machte ein Teilnehmer des Gremiums bei einem Öffentlichen Fachgespräch im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft am Montag (13.05.) deutlich. Professor Wilhelm Windisch, Experte für Tierernährung an der Technischen Universität München, unterstrich die Notwendigkeit für eine gesunde und ausgewogenen Ernährung bei Heranwachsenden. Er verwies auf den hohen Bedarf an Eisen und Omega-3-Fettsäuren bei Kindern und Jugendlichen. Deshalb solle es beim Schulessen auch Fleisch, Fisch und Eierspeisen geben. Auch das sei eine Frage der Ernährungsgerechtigkeit.

 

13.05.2024

125 Stimmen für die Landwirtschaft

In diesem Jahr feiert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen ihr 125-jähriges Jubiläum! Zu diesem besonderen Anlass präsentiert die Kammer die Kampagne 125 Stimmen für die Landwirtschaft. Darin wird die Kammer zahlreiche spannende Betriebe vorstellen, um auf die vielfältige und so wertvolle Arbeit der grünen Berufe aufmerksam zu machen. Dabei ist es ein besonderes Anliegen, die Menschen dahinter zu zeigen.

 

13.05.2024

Proteinbedarf steigt bei Umstellung auf pflanzliche Ernährung

Proteine aus tierischen Lebensmitteln sind denen pflanzlicher Herkunft häufig überlegen. Der Ernährungswissenschaftler führt das auf die unterschiedliche Bioverfügbarkeit bestimmter Aminosäuren zuück. Das kann zur Folge haben, dass 20-50% mehr Gramm pflanzliches Protein verzehrt werden müsste, um mit derselben Menge essentieller Aminosäuren (insbesondere Leucin) versorgt zu werden. Das ist weder nachhaltig noch umweltschonend (Jennifer Calihan und Nina Teicholz in Nutrition Coalition).

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Rentenbank

mit Unterstützung der
Landwirtschaftlichen Rentenbank

Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS)
Adenauerallee 174, 53113 Bonn